Президент США Барак Обама заявил в пятницу, что намерен определиться с новыми мерами по контролю за спецслужбами в январе 2014 года.

Обама на пресс-конференции упомянул о 46 рекомендациях по изменению регулирования, которые вынесла назначенная им комиссия, отмечает РИА Новости.

"На протяжении последующих нескольких недель я оценю, как мы можем применить и инкорпорировать их рекомендации. Я сделаю очень четкое заявление об этом в январе", — заявил Обама.

Комментируя раскрытую Эдвардом Сноуденом программу сбора метаданных сотовых телефонов, Обама заявил, что ему неизвестны случаи, когда сбор информации Агентством национальной безопасности привел к несанкционированному шпионажу за американскими гражданами или иному незаконному использованию данных.

По теме Apple впервые рассказала о сотрудничестве со спецслужбами

"Очевидно, что люди обеспокоены. Но я уверен, что АНБ не занимается наблюдением на территории страны и не сует нос в чужие дела", — сказал Обама. Он подчеркнул, что с точки зрения американских законов у АНБ есть меньше ограничений на шпионаж за рубежом. "Но тот факт, что мы можем что-то делать, не обязательно означает, что мы должны это делать", — сказал Обама.

"Я буду работать над тем, чтобы придать больше уверенности международному сообществу", — добавил американский президент. Ранее скандалы возникли в отношениях США с рядом стран из-за сообщений Сноудена о том, что американские спецслужбы следили за иностранными лидерами и прослушивали их телефоны.

Напомним, в конце октября в европейских СМИ появились сообщения о масштабной слежке со стороны спецслужб США за телефонными переговорами и электронной перепиской граждан и первых лиц ключевых стран ЕС. Журналисты ссылались на секретные документы, якобы предоставленные им Сноуденом.​

Мнение Шпионили и будут шпионить​