В разрушенном торнадо Оклахома-Сити живут много выходцев из стран бывшего Союза. Например, в наиболее сильно пострадавшем от удара стихии городе-спутнике Мур таких — около 160 человек, а в расположенном рядом студенческом городке Норман еще больше: ученые, преподаватели и студенты. Бывшие "наши" рассказали "Вестям", как пережили стихию.

ДОРОГИЕ УКРЫТИЯ

По последним данным украинского МИД, граждан Украины среди пострадавших нет, но информация еще проверяется. В самой Оклахоме сейчас вовсю разгребают завалы и собирают пожертвования для пострадавших. "К счастью, я и мой дом не попали в зону бедствия, — рассказал "Вестям" бывший киевлянин Александр Альперин. — Пострадавшим помогают и федеральные власти, и штат, и город. А особенно — просто люди. Я работаю неподалеку от телестудий. Во вторник к ним выстраивались очереди из машин, привозящих различные пожертвования и предметы первой необходимости. Корпорации жертвуют по миллиону долларов и больше. Люди делают взносы в Красный Крест. Смерчи для Оклахомы — сравнительно привычная ситуация, но такие жуткие по масштабу разрушений — редкость. Один такой был 3 мая 1999 года, а второй — сейчас. Положительная сторона в том, что службы оповещения здесь потрясающие. Они предупреждают, в какую минуту на какой улице надо бежать в укрытие.  Правда, они есть не у всех, так как почва глинистая и ее довольно трудно, а значит, и дорого копать.  Тем не менее оповещение помогает спасти многих, иначе жертвы бы исчислялись тысячами, а не десятками".

ЖЕРТВЫ СТИХИИ

Жительница Мура Софья Палагашвили сказала "Вестям", что их городок почти весь разрушен. "Осталось пару чудом уцелевших улиц.  Многие лишившиеся жилья сейчас живут у друзей".  Еще одна жительница городка, Ирина Козина, уцелела чудом. В понедельник, когда на город обрушился смерч, она отправилась с друзьями и дочерью на пикник за город — ей исполнилось 49 лет.  В это время их район разрушило дотла. "Это был тихий, уютный городок... Власти нашего штата долго требовали у федеральных властей средств на строительство подземных убежищ, но так и не получили их", — рассказала нам студентка из Оклахомы Юлия Николаева.

Всего погибло 24 человека, среди которых — девять детей. Ранения получили 324 человека. В понедельник говорилось о 91 погибшем, но цифра оказалась непроверенной. Случаются и трогательные моменты. В интернете очень популярен ролик, в котором пожилая женщина рассказывает корреспондентке телеканала CBS, что пряталась от торнадо в ванной, а ее собака пропала под завалами. В этот момент журналистка замечает, что под руинами что-то шевелится... Пропавшая собачка нашлась — живая!

МИКРОСМЕРЧИ

Смерч вчера налетел на российский городок Ефремов, что в Тульской области. Жертв нет, несколько человек ранены осколками стекол. "Это называется микросмерч. Они бывают и в Украине. Но не такой силы, как в Оклахоме, и длятся они две-три минуты. Они могут сорвать крышу, разрушить небольшой дом, погнуть трубы. Кстати, саркофаг над ЧАЭС построен таким образом, чтобы устоять при налете микросмерча",— рассказал "Вестям" замначальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко.

ОХОТНИКИ ЗА ТОРНАДО

Торнадо в Оклахоме был по мощности больше, чем бомба "Малыш", сброшенная на Хиросиму. К такому выводу, утверждают американские СМИ, пришли сразу пять метеорологов. Специалисты уверяют, что скорость ветра в городке Мур достигала 337 км в час, что соответствует одной из самых высоких категорий Ф4 по шкале Фуджиты (разрушительный). Тем временем группа, которая называет себя "Охотниками за торнадо", уже выложила на Youtube видео, сделанное в максимально возможной близости от эпицентра торнадо:

А на этом видео американская семья покидает убежище и осматривает, что же осталось от их города: