Канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе заявила, что Украина не ограничена в сроках подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, но участвовать одновременно в двух таможенных союзах она не может.

"Дверь остается открытой. Никакой даты, когда она будет закрыта, нет. Мы хотим заключить это Соглашение об ассоциации, Европа подготовилась к этому. И теперь решение должна принять Украина", - сказала глава немецкого правительства.

Как сообщает РИА Новости, отвечая на вопрос, противоречит ли возможное присоединение Украины к Таможенному союзу (России, Беларуси и Казахстана) созданию ЗСТ с ЕС, Меркель заявила: "В нынешней ситуации участие в двух таможенных союзах невозможно. Это связано с правилами ВТО".

Еврокомиссар ЕС подождет готовности Украины к подписанию Ассоциации

Она добавила, что ситуация будет обсуждаться на саммите Россия-ЕС, который состоится в январе 2014 года.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель отмечала, что нельзя ставить Украину перед выбором между Россией и ЕС. Меркель подчеркивала, что такая ситуация является не допустимой, «когда страна, расположенная между Россией и Европейским союзом, вынуждена принимать принципиальное решение, за кого она - за того или за другого". Она также призвала не ставить Украину перед выбором между Россией и Евросоюзом.

Планы на будущее В ЕС надеются получить решение Украины по соглашению до 2015 году