На этих выходных в Италии и Испании прошли массовые демонстрации.

В Италии митингующие требуют отставки правительства и роспуска парламента. Причина - чрезмерное государственное регулирование экономики и повышение налогов. Это происходит на фоне рекордных показателей по безработице – более 12% итальянцев не могут трудоустроиться, сообщают Экономические известия.

В Риме сотни студентов забросали петардами здание университета, в котором находились министры, съехавшиеся на конференцию. В Турине демонстранты бросали в правоохранителей «бомбы» из красок и камни, чем спровоцировали применение слезоточивого газа. Многие протестующие блокировали дороги, остановили железнодорожное движение. Некоторые активисты установили палатки на мосту прямо на границе с Францией, недалеко от города Вентимилья.

В Испании также прошли протесты. Десятки тысяч человек в Барселоне протестовали против планов Евросоюза по либерализации энергетических и финансовых рынков. Протестующие перекидывали мусорные баки и бросали камни. Полиция применила против них резиновые дубинки. Но протестующие прибывают. Съезжаются граждане и других европейских стран.

Антиевросоюзовские настроения возрастают в Британии, Ирландии, Греции, Португалии, Болгарии, Финляндии других странах.

Недавно "революционное" и очень быстрое решение французских властей о легализации однополых браков вызвали массовые протесты по всей стране.