Епископ Бельцкий и Фалештский Маркел Молдавской митрополии Русской Православной Церкви выступил с резкой критикой в адрес еврокомиссара по расширению Штефана Фюле и главы делегации ЕС в Молдавии Дирка Шубеля, посетивших акцию сексуальных меньшинств в Кишиневе.

Епископ Маркел заявил, что еврокомиссар Фюле пренебрег просьбами молдавских христиан и "плюнул в лицо" молдавскому народу. "Еврокомиссар Штефан Фюле вместе с Дирком Шубелем наглядно показали, во что они хотят превратить нашу страну. Наши христианские ценности для них ничего не значат. Уважаемые Штефан Фюле и Дирк Шубель, возьмите сексуальные меньшинства к себе в Европу. Видимо, их там мало, поэтому они вам нравятся. Вы проигнорировали несколько тысяч христиан и отправились к 15 психически больным с аморальным поведением. Вы повернулись к нам спиной. Это означает одно - прощай евроинтеграция", - заявил епископ Маркел, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на молдавский телеканал PublikaTV .

В своем выступлении Маркел назвал правильным решение лидера Партии коммунистов Молдавии Владимира Воронина об отказе от встречи со Штефаном Фюле. "Не о чем с ними разговаривать, - заявил священнослужитель. - На смену красным комиссарам в Молдавии пришли комиссары голубые".

По мнению епископа Маркела, молдаван, которых, якобы, пытаются "евроинтегрировать", "в Европе не ждет ничего, кроме черной работы и бесправия".

В состоявшемся в рамках празднования Дня Европы 19 мая в Кишиневе шествии сексуальных меньшинств приняли участие несколько десятков человек, которых на протяжении всего марша охраняли от разгневанных противников проведения гей-парада сотни полицейских, включая представителей спецподразделений. Активисты сообщества сексменьшинств собрались у здания посольства США в Кишиневе, где провели короткий митинг. К активистам движения сексуальных меньшинств присоединились посол США в Молдавии Уильям Мозер, глава дипмиссии Швеции в Кишиневе Ингрид Терсман, глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель, а также находившийся с частным визитом в Кишиневе еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле.

В мае 2012 года парламент Молдавии под давлением ЕС и вопреки позиции большинства населения и церкви принял в двух чтениях "Закон об обеспечении равенства", защищающий права сексуальных меньшинств.