Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что не видит смысла продолжать переговоры с Украиной о подписании соглашения об ассоциации.

Обсуждение перспектив подписания соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС состоялось в ходе саммита глав стран Евросоюза в пятницу, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

На итоговой пресс-конференции президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу напомнил, что после решения Кабинета министров приостановить процесс подготовки к подписанию СА Киев и Брюссель продолжали переговоры по соглашению на самом высоком уровне.

Ранее ЕС готов объяснить России безвредность Соглашения об ассоциации с Украиной

Каждый раз представители украинской власти уверяли ЕС в неизменности евроинтеграционного курса Украины.

"Но за всеми этими разговорами никогда не следовали четкие признаки обязательства украинских властей подписать соглашение об ассоциации. Поэтому мы считаем, что не следует сейчас продолжать то, что можно расценить как не более чем способ поддержания диалога без конкретных результатов", – заявил Баррозу.

Подобные заявления уже звучали от представителей ЕС, но в основном неофициально и не на таком высоком уровне. "Слова и действия президента и правительства Украины в вопросе соглашения об ассоциации расходятся все больше и больше. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью. Я сказал первому вице-премьеру Сергею Арбузову в Брюсселе, что дальнейшее обсуждение зависит от четкого обязательства подписать (СА). Работа отложена, ответа нет", – написал в своем микроблоге в Twitter 15 декабря еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

В пятницу, 29 ноября, во время второго дня европейского саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.