Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова в понедельник, 23 декабря освобождена по амнистии.

Как сообщает «Интерфакс», Толоконникова покинула территорию больницы УФСИН в Красноярске. Незадолго до этого старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко сообщила, что Толоконникова должна выйти на свободу в понедельник, документы об амнистии ей переданы.

Напомним, Надежда сначала отбывала наказание в мордовской колонии, а в ноябре ее перевели в Красноярский край. В середине ноября Толоконникова была доставлена в краевую туберкулезную больницу для прохождения планового медосмотра. В минувшую пятницу спецкомиссия приняла решение оставить Толоконникову в больнице до конца срока заключения.

Ранее в понедельник на свободу вышла Мария Алехина, также подпавшая под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции.

История Pussy Riot

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции – Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

В октябре 2012 года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Тем временем Фильм о скандальных Pussy Riot претендует на "Оскар"​