Экс-министр финансов России, а сегодня председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, считает, что правительство Украины несет ответственность за политический и экономический кризис в стране.

Кроме того, по его мнению, после избрания президентом Украины Виктора Януковича руководство страны занимается популизмом.

"Я помню, пришел Янукович к власти и он начал с популистских мер – был принят так называемый закон о социальных нормативах, который существенно увеличил социальные расходы, тарифы на энергоносители не повышаются и дефицит "Нафтогаза" достигает 1,5% ВВП. Откуда он будет покрываться, если экспортируемая энергия продается ниже покупки", - заявил Кудрин.

Он подчеркнул, что в этих условиях власти Украины вели переговоры с ЕС по Соглашению об ассоциации и парафировали все проекты документов. По мнению Кудрина, бурные политические протесты в Украине вызваны именно пресечением ожиданий по подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС.

"Четыре года и вдруг за одну-две недели пришло к выводу, что это неправильно. Я думаю, что это нарушение обязательств и дало такой политический и даже экономический кризис в Украине. Здесь полная ответственность правительства Украины, которое, по-видимому, или ошибалось в своих предыдущих прогнозах относительно ассоциации с Европой, или просто игнорировало реальные экономические прогнозы и расчеты", - подчеркнул Кудрин.

Бывший министр финансов РФ уверен, что Украине надо прийти к внутреннему консенсусу, и для этого нужна пауза для политического урегулирования этих вопросов внутри страны.

История проблемы

Встреча Владимира Путина и Виктора Януковича в Москве состоялась 18 декабря. Путин объявил о том, что Россия выкупит облигации украинского правительства на сумму в $15 млрд и даст с 1 января 2014 года скидку на газ для Украины в размере 30%. Теперь стоимость голубого топлива для нас снизится с нынешних $400 до $268,5 на пять лет.

По теме Россия выделит Украине еще один кредит

В пятницу, 29 ноября, во время второго дня европейского саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Приостановление переговоров с Евросоюзом произошло 21 ноября. До этого длительное время украинская власть анонсировала евроинтеграционные процессы, как главный геополитический выбор страны.