На 95-м году жизни в Ижевске скончался легендарный оружейник Михаил Калашников.

Об этом сообщил глава пресс-службы президента и правительства Удмуртии Виктор Чулков, пишет "Интерфакс"

"Сегодня, 23 декабря, пришла печальная весть: на 94-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников", - говорится в сообщении Чулкова.

17 мая Калашникова доставили в кардиологическое отделение республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии для планового мониторинга. После этого 30 мая его выписали. Но в конце июня состояние оружейника резко ухудшилось. У Калашникова обнаружили тромб и, чтобы не допустить его отрыва, перевезли оружейника в Москву.

Не оружие, но культ

АК был разработан Михаилом Калашниковым в 1947 году, а принят на вооружение в 1949 году.

Автомат Калашикова и его модификации являются самым распространенным стрелковым оружием в мире. По имеющимся оценкам, к этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК) принадлежит до 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия.

Первый пистолет-пулемет Калашникова. Фото V Smoothe

По подсчетам специалистов, АК состоят на вооружении армий примерно 50 стран.

В мировой массовой культуре автомат традиционно считается одним из символов России. Достаточно вспомнить озвученную недавно президентом РФ Владимиром Путиным шутку: "Что в России не делается, все равно Калашников получается".

4 страны мира (Мозамбик, Зимбабве, Конго и Восточный Тимор) изобразили на своем гербе или флаге автомат Калашникова​

100 000 000 единиц автомата Калашникова сейчас насчитывается на планете

Продолжение Жизнь Михаила Калашникова в цифрах и фактах​