Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходолрковский заявил, что "вероятно" переедет в Швейцарию.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Bloomberg. Вопрос возможного переезда Ходорковский собирается обсудить со своей женой Инной, которая должна во вторник прилететь в Германию.

  • За что посадили

Ходорковский был арестован в 2003 году. Официально причиной стало обвинение в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Расследование тянулось два года, и в 2005 году он был осуждён. В 2006 году возникло второе дело Ходорковского: его обвинили в крупных хищениях нефти. По нему он получил 14 лет, но при этом ему засчитали часть срока, уже проведенного в заключении.

Но это лишь верхушка айсберга. К 2003 году Ходорковский был известен как один из главных спонсоров оппозиции: он выделял деньги для партии «Яблоко» и КПРФ. В то время как остальные олигархи России уже усвоили, что в политику лезть не нужно, если хочешь жить спокойно, Ходорковский политикой как раз активно занимался. По слухам, он даже хотел сформировать большинство в Госдуме, превратить Россию в парламентскую республику и свергнуть Путина (впрочем, эти намерения никто никогда официально не подтверждал). Также Ходорковский хотел объединить ЮКОС с «Сибнефтью» Романа Абрамовича, создав крупнейшую нефтедобывающую компанию России, и затем продать его контрольный пакет американцам. Это также, как говорят, возмутило Путина.

Ходорковский на свободе. Фото grilyo, Инстаграм

В этом смысле дело Ходорковского было показательным: после 2003 года взаимоотношения власти и большого бизнеса кардинально поменялись. С тех пор никто из олигархов в России больше не бросал вызов государственной власти и не пытался вести самостоятельную игру с Западом.

20 декабря президент России Владимир Путин подписал Указ «О помиловании Ходорковского М.Б.". За несколько дней на свободе экс-глава ЮКОСа успел улететь в Берлин, дать несколько интервью и пресс-конференцию.