В понедельник в России скончался конструктор знаменитых на весь мир автоматов — Михаил Калашников. В силу его почтенного возраста (ему было 94 года) и ухудшившегося в последние годы здоровья слухи о его кончине возникали в этом году несколько раз. Но потом оказывалось, что Калашников еще повоюет. Но 17 ноября он с диагнозом «желудочное кровотечение» попал в реанимацию республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии. Домой оттуда он уже не вернулся.

ЖИЛ, КАК ПУЛЯ

Калашников родом из села Курья Алтайского края. Там еще при жизни ему поставили бронзовый бюст и организовали музей. И любят говорить, что вся жизнь их земляка проходила, как полет пули: его не останавливали никакие сложности и препятствия.

Когда ему было 11 лет, отца признали кулаком и семью переселили в Томскую область. Там Калашников пытался смастерить вечный двигатель, но в поселении ему не хватало деталей, и однажды, чтобы получить право свободно передвигаться, он подделал печать комендатуры и получил паспорт. Но уже в 18 лет Калашникову пришлось бежать в Казахстан — в родных краях его обвинили в незаконном хранении оружия. Это был браунинг, который ему отдал на хранение приятель. Калашников потом писал в мемуарах, что любил его разбирать, чистить и собирать.

ИЗОБРЕТАЛ В УКРАИНЕ

В 1938 году его призвали в армию, и он попал служить в Киевский округ. Калашникова научили водить танк и отправили служить в западноукраинский городок Стрый.

Там его талант проявился окончательно. Одно изобретение — прибор учета моторесурсов танка — заинтересовало самого Жукова, и Калашникова отправили доводить свое изделие до ума в Киев, а потом в Ленинград.

Началась война, и Калашников в 1941 году под Брянском был тяжело ранен. Во время лечения он задумался о необходимости изобретения нового образца пистолета-пулемета. Так начался путь к славе.

В 1947 году его автомат победил в конкурсе и был принят на вооружение. А в 1949 году он получил Сталинскую премию.

СОН У МЕНЯ

ОТЛИЧНЫЙ

Сам Калашников, уже будучи в преклонном возрасте, рассказывал, что один из вопросов, которые ему задают чаще всего: не мешает ли ему спокойно спать сознание того, что из его автомата были убиты тысячи людей? «Я оружие изобрел не для убийства людей, а для защиты своего Отечества. Я отвечаю так: «Сон у меня отличный. Пусть плохо спят политики, которые затевают войны». А конструктор не виноват».

ПЕРЕЖИЛ ДВУХ ЖЕН И ДОЧЬ

О первой жене Калашникова известно мало — она умерла очень рано, оставив ему сына Виктора. Он стал продолжателем дела отца и с 1966 года работает на «Ижмаше», занимаясь разработкой новых видов оружия. Со своей второй женой Екатериной Моисеевой Калашников познакомился в конце войны — она работала чертежницей дегтяревского конструкторского бюро, где разрабатывал свое детище Михаил Тимофеевич. Так что она была причастна к изобретению. У нее тоже уже был ребенок — девочка Неля. Уже после того, как супруги переехали в Ижевск, у них родились две общие дочери — Лена и Наташа. В 1977 году жена Калашникова скончалась, а еще шесть лет спустя в автомобильной катастрофе погибла их младшая дочь Наташа.

По подсчетам специалистов, АК состоят на вооружении армий примерно 50 стран.

В мировой массовой культуре автомат традиционно считается одним из символов России. Достаточно вспомнить озвученную недавно президентом РФ Владимиром Путиным шутку: "Что в России не делается, все равно Калашников получается".

4 страны мира (Мозамбик, Зимбабве, Конго и Восточный Тимор) изобразили на своем гербе или флаге автомат Калашникова​

100 000 000 единиц автомата Калашникова сейчас насчитывается на планете

Продолжение Жизнь Михаила Калашникова в цифрах и фактах​