Теперь, когда Ходорковский на свободе и уже сказал все, что хотел сказать, самое интересное — что будет с ним дальше. Уверения самого Михаила Борисовича в том, что он не будет заниматься ни политикой, ни бизнесом, вовсе не означают, что он собирается отойти в тень.

«Полагаю, что Ходорковский станет общественным деятелем, который будет высказывать свое мнение, не оглядываясь ни на кого», — сказал «Вестям» российский политолог Евгений Минченко. И правда, бывший узник говорит иногда довольно неожиданные вещи, которых не услышишь от либеральных оппозиционеров. Например, в интервью онлайн-журналу «Сноб» он сказал, что разделяет многие цели Путина, хотя и не одобряет методы, которыми он их достигает.

ПОСРЕДНИК

По мнению многих экспертов, Ходорковский мог бы стать посредником. «Он мог бы взять на себя роль модератора диалога Путина с оппозиционно настроенной частью населения и бизнеса», — говорит Минченко. При этом общественная деятельность Ходорковского создаст проблемы пытающемуся набрать силу оппозиционеру Алексею Навальному. Правда, в случае с Ходорковским эффект от его активности будет снижен тем, что пока он будет вести ее за пределами России. «А значит, ему нужно подумать, как выполнять свою роль заграницей», — сказала «Вестям» российский политолог из Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.

По ее словам, его освобождение Кремлю не опасно, а в чем-то даже полезно. «Сейчас Путин и Кремль могут себе позволить приоткрыть форточку. Освобождение Ходорковского некоторыми рассматривается как политическая оттепель, они уверены, что режим меняется и готовы с ним сотрудничать. Это внесет дополнительный раскол среди оппозиционеров. Хотя на самом деле меняется лишь тактика», — говорит эксперт.

"ПУССИ" НА СВОБОДЕ

В понедельник по амнистии освободились и две отбывавшие наказание участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Они, скорее всего, не будут сидеть тихо. «Они энергичные, популярны в Европе — если поедут в тур, будут иметь успех», — говорит российский политолог Сергей Марков. Они обе уже созвонились и договорились как можно быстрее встретиться, чтобы начать работу по защите заключенных.

«Я повзрослела и узнала государство изнутри, увидев тоталитарную машину. Поэтому важно менять ситуацию в колониях сейчас, чтобы вместе с этим изменить Россию», — сказала Толоконникова на пресс-конференции, которую устроила сразу же после выхода на свободу.

«Вести» решили вспомнить высказывания политиков, церковников и творческих людей о «Pussy Riot».

Владимир Путин о поступке девушек:

Я думаю, что если бы девушки приехали, скажем, ну я не знаю, в Израиль и осквернили бы какую-то … что-то там в Израиле, то, ну вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребятки. Так бы просто им бы оттуда не уехать. Или поехали бы на Кавказ, далеко ехать не надо. Зашли и осквернили бы какую-либо святыню мусульман. Мы даже не успели бы взять их под охрану. Тем не менее, я не думаю, что уж так нужно их строго судить за это. Но надеюсь, что они сами сделают какие-то выводы.

Читайте продолжение Слова порицания в адрес освобожденных Pussy Riot