Российский газовый монополист "Газпром" купит государственную газовую компанию Кыргызстана "Кыргызгаз" за сумму в 1 (один) доллар США. Соответствующий закон о ратификации соглашения с Россией подписал президент страны Алмазбек Атамбаев

Соглашение также обязывает "Газпром" инвестировать в газовую отрасль Кыргызстана 655 млн. долларов, сообщает "Радио Свобода".

Власти Кыргызстана заявляли, что это соглашение правильное, потому что страна была не способна сама вывести "Кыргызгаз" из глубокой задолженности.

В тот же день, 23 декабря, в Армении парламент голосами депутатов правящей партии проголосовал за ратификацию соглашения с Россией, которое, в частности, предусматривает полный переход в собственность российского "Газпрома" до сих пор совместной компании "АрмРосгазпром", которая занимается транспортировкой и распределением в стране российского газа, его транзитом, а также электроэнергетикой.

Ранее Евросоюз расстроился решением Армении вступить в Таможенный союз

Согласно договору, "Газпром" получит последние 20 процентов акций компании, которые до сих пор еще были в собственности армянского государства.

Кроме того, по этой межправительственному соглашению Армения лишается права на самостоятельный импорт газа, который полностью будет контролировать "Газпром" в течение следующих 30 лет, до 2043-го, и не будет иметь права менять условия поставок газа.

Оппозиционные фракции бойкотировали голосование в парламенте, но провластная Республиканская партия сама имеет в нем достаточное большинство. Под зданием парламента сотни человек протестовали против ратификации соглашения, подписанного ранее в этом месяце.

Во вторник в столице России Москве состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета - высшего руководящего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, в котором ожидают участия и президентов Армении и Кыргызстана.

Обе страны ранее заявляли о желании вступить в эти русские евразийские интеграционные проекты.

Как известно, в сентябре Армения объявила о своем намерении присоединиться к Таможенному союзу и впоследствии участвовать в формировании ЕврАзЭС.