К 1 марта 2014 года должен быть сформирован список остающихся в рамках Таможенного Союза ограничений и определены конкретные сроки их устранения.

Об этом сегодня в Москве заявил президент России Владимир Путин, открывая заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

"К 1 марта 2014 года должен быть сформирован список остающихся в рамках таможенного союза и Единого экономического пространства изъятий и ограничений и определить конкретные сроки их устранения", - сказал Путин.

Заявление Россия готова провести трехсторонние переговоры с Украиной и ЕС в январе 2014 года

По его словам, наибольшая интеграционная отдача достигается при полном охвате всех отраслей и максимального углубления кооперации.

В таком случае, уверен глава России, экономическая система будет работать с глубокой эффективностью.

История  и цифры ТС

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана заработал в 2011 г. Это третий крупнейший рынок в мире для России (после ЕС и Китая). Суммарный ВВП государств-участников составляет почти 2,7 трлн. долл.

За последние годы (2010–2012 гг.) общий товарооборот с Беларусью и Казахстаном вырос практически на четверть (на 15 млрд. долл., до – 58,2 млрд. долл.).

В конце октября лидеры России, Белоруссии и Казахстана по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета приняли решение о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

Тем временем эксперты говорят о том, что вступление в ТС может быть очень вероятной перспективой для Турции