Лейтенанта итальянской армии Барбару Баланцони отдали под военный трибунал за спасение кошки в Косово и обвиняют в грубом нарушении дисциплины. Ожидается, что заседание суда по ее делу состоится 7 февраля в Риме, а перед этим его обсудят в Сенате.

По мнению командования, Баланцони нарушила приказ, который запрещал приносить на базу диких или бездомных животных. Если ее вина будет доказана, то ей грозит как минимум год тюрьмы, передает Лента.ру со ссылкой на The Guardian.

Инцидент, который стал поводом для судебного разбирательства, произошел в мае 2012 года. Баланцони служила в медпункте на военной базе Villaggio Italia в Косово, когда ей пришлось принимать роды у кошки, жившей на крыше одной из казарм. Баланцони объяснила, что вынуждена была вмешаться из-за того, что ветеринар уехал в это время в Италию. По словам лейтенанта, если бы кошка не выжила, то возникла бы угроза здоровью военнослужащих и пришлось бы дезинфицировать всю военную базу.

У нас В Одессе создают карту маньяков и бродячих собак

За Баланцони заступилась одна из крупнейших итальянских организаций по защите животных Ente Nazionale Protezione Animali (ENPA). Петиция в поддержку лейтенанта на сайте ENPA собрала более десяти тысяч подписей.