Трем членам экипажа «Арктик Санрайз», обвиняемым в хулиганстве, выдали постановления о прекращении уголовного дела в связи с амнистией.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse. Фамилии фигурантов дела не называются.

Защитник активистов Greenpeace Андрей Сучков заявил, что 24 декабря будут прекращены дела одного-двух человек. «Завтра-послезавтра — все остальные», — сообщил он.

По словам Сучкова, сразу после получения постановлений будет решаться вопрос об отъезде активистов-иностранцев домой, передает «Интерфакс».

«Фонтанка.ру» также сообщает, что и дело капитана судна, американца Питера Уилкокса прекращено в связи с амнистией. В твиттере Greenpeace говорится, что постановление о прекращении дела получил только один человек, но его имя не называется.

Пресс-секретарь Greenpeace Мария Фаворская сказала ИТАР-ТАСС, что от преследования освобожден британец, который попросил не называть своего имени. На борту находились шестеро граждан Великобритании.

Всего по делу об акции у платформы «Приразломная» проходят 30 человек.

По теме Украинца с судна Greenpeace перевели из Мурманска в Петербург

18 сентября активисты Greenpeace, спустив с ледокола резиновые лодки, попытались взобраться на платформу «Приразломная», принадлежащую «Газпрому». Они намеревались развернуть там баннер против нефтедобычи в Арктике — по мнению экологов, работы на арктическом шельфе являются слишком рискованными и экономически нецелесообразными.

Акция Greenpeace была пресечена российскими пограничниками, открывшими предупредительный огонь из табельного и палубного оружия.

19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море.

Амнистия, в том числе и для обвиняемых в хулиганстве, объявлена в связи с 20-летием Конституции России. Постановление об амнистии Госдума приняла 18 декабря. Президент России Владимир Путин, который внес в парламент проект амнистии, подчеркивал, что она связана с «гуманизацией уголовной политики». По словам Путина, амнистия объявлена не ради членов экипажа «Арктик Санрайз» и участниц Pussy Riot, также обвинявшихся в хулиганстве.