Михаил Ходорковский подал запрос на получение швейцарской визы сроком действия три месяца.

Об этом пишет Lenta.ru, ссылаясь на агентство Associated Press.

Во внешнеполитическом ведомстве полагают, что запрос, поданный Ходорковским в посольство Швейцарии в Берлине, будет рассмотрен в ближайшие дни.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на слова самого Ходорковского передало, что в качестве страны для постоянного проживания бизнесмен может выбрать именно Швейцарию. Сообщалось, что этот вопрос Ходорковский намерен обсудить с супругой. Также Швейцарию в качестве возможного пункта назначения Ходорковского СМИ называли еще 20 декабря, когда бизнесмен прилетел в Германию из России.

Ходорковский, осужденный в России за экономические преступления и отбывший в заключении десять лет, был 20 декабря помилован указом президента Владимира Путина.

Прошение о помиловании экс-глава "ЮКОСа" подал в ноябре. Власти Германии организовали для Ходорковского немедленный вылет в Берлин, где его встретил бывший руководитель МИД ФРГ Ганс Дитрих Геншер. Как выяснилось, Геншер принял активное участие в судьбе Ходорковского и обсуждал возможность его помилования с властями РФ.