Бывший сотрудник Агентства нацбезопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден говорит, что его миссия выполнена.

"Я уже победил. Как только журналисты смогли работать, все, что я пытался сделать, приобрело смысл. Вспомните, я не хотел изменять общество. Я хотел дать обществу шанс самому решить, должно ли оно измениться", — сказал он в интервью Washington Post. С журналистом американской газеты он встретился в Москве, которая предоставила ему в этом году политубежище. Но сейчас он задумывается, куда перебираться дальше.

Планы на будущее

Недавно Сноуден предложил Бразилии свою помощь в расследовании шпионской деятельности американцев. А взамен попросил постоянное политическое убежище (Россия дала его временно). Официального ответа не было, но газета Folha de S.Paulo, ссылаясь на свои источники в правительстве, написала, что власти не заинтересовались в сотрудничестве.

Немецкому журналу Stern Сноуден непрозрачно намекнул, что не против получить убежище и в Германии: "Никто в немецком правительстве всерьез не думает, что США пойдут на какие-либо санкции против Германии, если она предоставит убежище известному критику противозаконного наблюдения. Это бы навредило США больше, чем Германии".

Экс-директор АНБ и ЦРУ Майкл Хайден предсказал, что Сноуден зачахнет в Москве, превратившись в алкоголика. На это Эдвард пожимает плечами: он никогда не пил и не пьет сейчас.

Предупреждал начальство

Было бы странно полагать, что власти России не присматривают за Сноуденом, пишет американская газета. Но на встрече он был один, никакого соглядатая не оказалось — ни рядом, ни в окрестностях. Сноуден сказал, что служит только США. "Я не пытаюсь сокрушить АНБ. Я работаю, чтобы улучшить АНБ. Я работаю на АНБ прямо сейчас. Они единственные, кто этого не понял", — говорит он.

Но быстрых изменений в стиле работы спецслужб ждать не приходится. "Члены комитета Конгресса по секретным службам по-прежнему скорее ликующе приветствуют разведслужбы, чем держат их в узде", — сказал он.

Также Сноуден рассказал, что, еще работая на АНБ, предупреждал о "дырах" в системах хранения информации. И предлагал усложнить доступ для копирования файлов. Но начальство на сигналы не отреагировало.

Эдвард Сноуден передал СМИ секретные материалы о работе американских спецслужб в июне 2013 года. В частности, он рассказал о программе слежки PRISM, которая позволяет спецслужбам отслеживать частную электронную переписку и телефонные переговоры. По словам Сноудена, спецслужбы США имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

С 23 июня и до 1 августа Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево вплоть до того момента, когда ему было предоставлено убежище в России сроком на один год.