Верхняя палата российского парламента отклонила закон об установлении с 1 января 2015 года обязательного подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации иностранцами, приезжающими на работу в Россию.

Документ был принят в Госдуме РФ 20 декабря 2013 года, но при прохождении процедуры утверждения в Совете Федерации против него проголосовало 86 российских сенаторов, 44 проголосовали «за», 13 – «воздержалось».

По словам, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в законе много юридических ошибок.

«С юридической точки зрения закон изложен некорректно, там много на наш взгляд юридически ошибок, которые не позволяют нам его одобрить. Я надеюсь, что коллеги с Государственной думы с понимаем отнесутся к позиции Совета Федерации, мы не имеем права пропускать не качественные с юридической точки зрения законы,» - сказал Матвиенко.

Подробнее Украинских гастарбайтеров в России ждет неприятный сюрприз​

Как предусматривалось законом, с 1 января 2015 года все иностранцы, приезжающие на работу в Россию, должны были бы подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ с пересдачей экзаменов по этим дисциплинам каждые пять лет. По мнению авторов документа, обязательное подтверждение знания русского языка сформировало бы толерантность в российском обществе, а также значительно уменьшило вовлечение трудовых мигрантов в коррупционные схемы.

Ранее Экзамен для трудовых мигрантов в России обойдется в $150

В то же время с 1 декабря 2012 года на территории РФ уже вступил в силу еще один "языковой" закон, распространяющийся на трудовых мигрантов. Документ обязывает подтверждать владение русским языком на уровне не ниже базового уровня всех иностранных граждан, работающих в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания.