Новость о том, что иностранцам в России с Нового года запрещено работать в розничной торговле и в аптеках, уже несколько дней будоражит СМИ стран СНГ. Как выяснили «Вести», запрет действовал и раньше, а сейчас, как говорят эксперты, речь идет о более тщательном закручивании гаек в области нелегальной трудовой миграции. Постановление правительства, подписанное на днях Дмитрием Медведевым, установило нулевую долю иностранных работников для аптек и предприятий розничной торговли в палатках и на рынках. Такие же нулевые квоты для иностранцев на рынках действовали с 2007 года. Хотя есть ужесточения: теперь будет сложнее брать на работу иностранцев в магазины, торгующие алкоголем: квоту снизили с 25% до 15%.

Впрочем, все эти ограничения не мешают иностранцам по-прежнему работать в торговых палатках и на рынках. Есть множество «серых» фирм, которые оформляют иностранцев нелегально или полулегально. «Иностранца можно взять консультантом или менеджером. На них квоты не меняли. И формально человек ничего не продает, хотя и присутствует на торговой точке. Но если проверка обнаружит, что он что-то продает, то предприятие будет оштрафовано, а иностранец лишится работы. Например, сотрудники Федеральной миграционной службы могут сделать контрольную закупку», — рассказал «Вестям» сотрудник проекта «Работайте легально» Алексей Филипенко.

«Сейчас речь идет о применении этих норм, проводятся массовые проверки. Многие юридические фирмы, ранее привлекавшие иностранцев, уже не работают с приезжими. Например, на автомойках в Москве вы уже не найдете граждан из других государств», — говорит специалист московской юркомпании «МенеджментПро» Евгений Айриянц.ужесточат больше

Вскоре может появиться еще одно ограничение для работающих в России иностранцев. «Госдума уже приняла в трех чтениях законопроект об ограничении пребывания иностранцев до 90 дней. Сейчас они могут работать в России три месяца, потом нужно выехать хотя бы на один день и вернуться. Очень велики шансы, что этот законопроект одобрят в Совете Федерации (верхняя палата), а президент подпишет еще до Нового года», — говорит Алексей Филипенков. Какие зарплаты у московских торговцев? Например, продавец-кассир разливного пива получает 25 тыс. руб. ($750), старший кассир в магазине — 30 тыс. ($910), кассир в супермаркете — 26–30 тыс. ($790–910).