Турции продолжается громкий коррупционный скандал, и уже начались акции протеста с требованием отставки премьер-министра Тайипа Эрдогана. Полиция отвечает слезоточивым газом, а Эрдоган — переформатированием правительства и угрозами жестко покарать тех, кто пытается «развалить Турцию».

МИЛЛИОНЫ В КОРОБКАХ

Скандал грянул на прошлой неделе, после того, как полиция провела массовые аресты в Стамбуле и Анкаре. По обвинению в коррупции задержали 52 человек, в том числе исполнительного директора государственного «Халкбанка» и сыновей трех министров. В квартире банкира обнаружили $4,5 млн наличными, спрятанными в коробки из-под обуви. Эрдоган назвал происходящее «грязной операцией», которую направляют некие силы извне. Большинство аналитиков говорит о том, что скандал начался из-за распрей внутри правящей Партии справедливости и развития. Крыло во главе с Эрдоганом поссорилось с крылом, которое курирует «серый кардинал в изгнании» исламский богослов Фетхуллах Гюлен. С 1999 года он проживает в США, но представители его движения «Хизмет» занимают высокие должности в полиции, судах и в правящей партии. Есть версия, что именно он спровоцировал акции протеста на площади Таксим. Сам Гюлен отрицает причастность к скандалу.

ЛЕЧЕНИЕ ОТСТАВКАМИ

Эрдоган отправил в отставку 10 членов правительства. Кроме засветившихся в скандале министров, это еще несколько человек, которые настроены к нему критически. Один из них, министр экологии и городского планирования Эрдоган Байрактар, комментируя свою отставку, призвал Эрдогана также покинуть свой пост. Он сказал, что большая часть строительных проектов, которые сейчас расследуются в связи со скандалом, были одобрены лично премьером. В Стамбуле между тем проходят демонстрации, участники которых требуют отставки правительства. Многие отмечают, что их лозунги часто созвучны тем, что звучали на Таксиме. Полиция действует не менее жестко, чем летом, и разгоняет протестующих газом.