Движение «Братья-мусуль­мане», которое еще полгода назад управляло Египтом, признано нынешними властями террористической организацией. Любой, кто входит в состав организации, финансирует или пропагандирует ее деятельность, понесет наказание. Например, за участие в марше или другой акции движения грозит 5 лет тюрьмы. Деятельность «Братьев» запретили еще 23 сентября, и с тех пор ее руководство переместилось в Лондон. Нынешнее решение стало логичным завершением процесса борьбы с одним из самых мощных общественно-политических движений страны.

Официальными причинами для последнего решения стали теракт в городе Эль-Мансура и нападения на христианские церкви, организованные сторонниками движения, заявил вице-премьер-министр Египта Хоссам Эйсса. В Эль-Мансуре, напомним, начиненный взрывчаткой автомобиль разнес полицейский участок. Взрывом убило 16 человек, а 134 были ранены. Движение сразу же заявило о том, что не причастно к взрыву. Ответственность взяла на себя одна из группировок, связанных с «Аль-Каидой» и орудующих на Синайском полуострове. Тем не менее власти утверждают, что теракт организовали именно «Братья».

«Все это значит, что постепенно всех активных членов «Братьев-мусульман» пересажают в тюрьму. Они, несомненно, уйдут в подполье. Но поддержка извне будет урезана. Например, финансовые потоки от Катара обрежут. С его стороны останется лишь медийная поддержка», — рассказал «Вестям» египетский политолог Набиль Рашван. Действительно, отказываться от борьбы движение не собирается. Нынешний его лидер Ибрагим Мунир заявил из лондонской штаб-квартиры, что «протесты, конечно же, продолжатся». В самом Египте не поддержали решение правительства только другие исламистские партии и движения, например, салафиты.