Известный российский оружейник Михаил Калашников, скончавшийся на 95-м году жизни, похоронен в пятницу, 27 декабря, на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах под Москвой.

Среди прочих на церемонии похорон присутствовали родственники Калашникова, президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. К месту захоронения гроб с телом конструктора доставили по главной аллее мемориального кладбища на лафете пушки, сообщает РИА Новости.

Накануне, 25 декабря, в Ижевске завершилась церемония прощания с Калашниковым, которая проходила в Свято-Михайловском соборе. В общей сложности в среду и четверг церемонию посетило более шестидесяти тысяч человек. 26 и 27 декабря объявлены в Удмуртии днями траура.

Михаил Калашников, разработчик носящего его имя семейства стрелкового оружия, умер 23 декабря в возрасте 94 лет. Конструктор скончался в реанимационном отделении Республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии в Ижевске. Калашникова госпитализировали из-за ухудшения самочувствия в ноябре, незадолго до смерти у него обнаружили желудочное кровотечение.

По подсчетам специалистов, главное изобритение Калашникова - АК -  состоят на вооружении армий примерно 50 стран.

В мировой массовой культуре автомат традиционно считается одним из символов России. Достаточно вспомнить озвученную недавно президентом РФ Владимиром Путиным шутку: "Что в России не делается, все равно Калашников получается".

4 страны мира (Мозамбик, Зимбабве, Конго и Восточный Тимор) изобразили на своем гербе или флаге автомат Калашникова​

100 000 000 единиц автомата Калашникова сейчас насчитывается на планете

Продолжение Жизнь Михаила Калашникова в цифрах и фактах​