Освобожденная из колонии участница скандальной группы Pussy Riot Надежда Толоконникова хочет видеть в будущем президентом России Михаила Ходорковского.

Об этом она заявила в ходе прямой линии на телеканале «Дождь», первого пресс-мероприятия участниц группы Pussy Riot после выхода на свободу. Отвечая на вопрос, кого бы она хотела видеть на посту президента России, Толоконникова предложила заменить Владимира Путина на Михаила Ходорковского.

«Я бы очень хотела пригласить на эту должность Михаила Борисовича», — сказала активистка. С этим согласилась и другая участница группы Мария, которая также как и Толоконникова отбивала наказание в одной из колоний за участие весной 2012 года в так называемом «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя в Москве.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина были освобождены из колонии по амнистии несколько дней назад.

История Pussy Riot

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции – Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

В октябре 2012 года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Тем временем Фильм о скандальных Pussy Riot претендует на "Оскар"​