МИД Армении маразматические заявления не комментирует. Так отреагировал пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян на просьбу корреспондента Радио «Азатутюн» («Свобода») прокомментировать заявление заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанова.

Ранее Гасанов, в частности, заявил, что «Азербайджан выражает официальный протест против того, чтобы Армения вступала в Таможенный союз с Россией». Недовольство Баку он связал с т.н. «оккупацией азербайджанских земель», отмечает Панорама.

«Вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских земель», – заявил чиновник. В противном случае, по его словам, присоединение Армении к ТС якобы будет противоречить международному праву. Кому конкретно адресован протест, при этом не уточняется.

Подробнее Главы стран ТС обсудят присоединение Армении и Киргизии

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается поныне. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.