Сегодня в 10.45 по Киеву в здании вокзала Волгограда прозвучал взрыв.

Смертница, которой из-за заградительной системы (турникетов и металлоискателя) не удалось проникнуть внутрь, взорвала себя сразу за центральным входом в здание.

Погибло 16 человек, еще более 38 ранены. Если бы террористка смогла зайти в зал ожидания, жертв было бы больше: там из-за задержки трех поездов скопилось много пассажиров.

По словам мэра Волгорада Ирины Гусевой, на помощь сразу же пришли таксисты, дежурящие у вокзала: они быстро развезли самых тяжело пострадавших по больницам.

Также, по ее словам, среди раненых есть 9-летняя девочка. «Мать успела накрыть ребенка своим телом и ее разорвало взрывом. Сама же девочка находится в очень тяжелом состоянии», - рассказала Гусева.

Следователи же отчитались, что на месте происшествия найдены останки смертницы, в частности ее голова. "По одной из версий, теракт могла совершить уроженка Дагестана Оксана Арсланова, однако эта информация требует подтверждения", — сказал источник РИА Новости. 

Позже агентство "Интерфакс"  со ссылкой на источник в оперативных кругох сообщило, что  террористом-смертником являлся мужчина. Именно он принес взрывчатку на вокзал в рюкзаке. "Его личные данные установлены», — заявил собеседник агентства, отказавшись назвать имя возможного террориста. Он добавил, что предполагаемый террорист был славянской внешности. 

ДВА МЕСЯЦА НАЗАД...  21 октября в Волгограде произошел взрыв в пассажирском автобусе, виновницей которого стала смертница - 30-летняя уроженка Республики Дагестан Наида Асиялова, находившаяся в федеральном розыске.

Взрыв в автобусе. Волгоград, 21 октября. Фото: 34.mchs.gov.ru

Устройство было изготовлено из двух тротиловых шашек и двух гранат, начиненных шурупами и металлической стружкой.

В теракте погибло 8 человек, включая террористку, ранено 37.

Пояс смертнице изготовил ее гражднский муж Дмитрий Соколов, который позже взял на себя ответственность в организации теракта. 11 ноября его уничтожили в ходе спецоперации в дагестанском поселке Семендер.

Вследствие ЧП в Волгоградской области был введен высокий уровень террористической опасности.

ПОЧЕМУ ВОЛГОГРАД? Спецслужбы предполагают, что террористы выбрали город для атаки потому, что это крупный транспортный узел юга России. Правоохранители не исключают, что в Волгограде действует мощная организованная ячейка террористов.

Железнодорожный вокзал в Волгограде — транспортный узел для многих южных регионов РФ, место стыковки поездов пяти направлений. Ежедневно через вокзал проходят более 3,5 тысяч пассажиров.

СТРАНА СКОРБИТ. После трагедии социальные сети наполнились печальными комментариями.

"Время, когда люди уезжают, чтобы провести время со своими любимыми и близкими. Время, когда даже взрослые пытаются поймать ощущение праздника. Ну какого черта... Мои соболезнования Волгограду", - пишет пользователь ВКонтакте Таша Тамбовская.

"Опять страшная, ужасная новость из Волгограда, опять теракт и опять трагедия произошла в Волгограде. Теперь в самый канун Нового года, когда принято радоваться и надеяться на лучшее. А вместо этого трагедия, смерть, кровь, страдания. ... Глубокие соболезнования родственникам и близким, да и всем россиянам, а раненым и выжившим - скорейшего выздоровления", - согласен пользователь Вконтакте Аташ Алиев. 

С 1 по 3 января в Волгограде объявлены днями траура. 

МОЧИТЬ В САРТИРЕ.  Некоторые пользователи соцсетей возлагают большие надежды на президента России Владимира Путина. Они считают, что именно глава государства сможет побороть терроризм в стране. В качества аргумента к своим надеждам комментаторы вспоминают саркаментальную речь президента: 

Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно

24 августа 1999 года. Владимир Путин высказался по поводу бомбардировки российской авиацией Грозного