Российские правоохранители установили, что воскресный теракт в Волгограде совершил мужчина. Об этом сообщил источник в оперативных службах.

"В настоящий момент установлено, что террористом-смертником являлся мужчина, который принес взрывчатку на вокзал в рюкзаке. Его личные данные установлены", - цитирует силовика «Интерфакс».

В то же время источник не сообщил имя и фамилию предполагаемого террориста, но отметил, что он был славянин. Кроме того, на месте теракта были найдены неразорвавшаяся граната и пистолет, предположительно принадлежавшие преступнику.

"По предварительным данным, террориста остановили сотрудники полиции при его прохождении через рамку металлодетектора - сработала тревожная сигнализация. Полицейский отвел мужчину в сторону и предложил ему пройти личный досмотр. В этот момент сработало взрывное устройство", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в момент взрыва рядом проходила девушка - именно ее останки стали поводом для первоначальной версии о женщине-террористке.

Еще один источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа также сообщил "Интерфаксу", что изучение записи видеокамер, установленных на железнодорожном вокзале в Волгограде, дают основание предположить, что взрыв осуществил мужчина.

"Записи видеокамер дают основание сделать предварительный вывод, что теракт осуществил мужчина. Но эта информация требует проверки", - подчеркнул собеседник агентства.

Взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел в 12.45 мск в воскресенье (10.45 по Киеву). Погибли, по последним данным, 16 человек.

Подробнее "Ну какого черта... Мои соболезнования Волгограду"

Трагедия в Волгограде, 21 октября:

Два месяца назад, 21 октября, в Волгограде произошел взрыв в пассажирском автобусе, виновницей которого стала смертница - 30-летняя уроженка Республики Дагестан Наида Асиялова, находившаяся в федеральном розыске.

Устройство было изготовлено из двух тротиловых шашек и двух гранат, начиненных шурупами и металлической стружкой.

В теракте погибло 8 человек, включая террористку, ранено 37.

Пояс смертнице изготовил ее гражднский муж Дмитрий Соколов, который позже взял на себя ответственность в организации теракта. 11 ноября его уничтожили в ходе спецоперации в дагестанском поселке Семендер.

Вследствие ЧП в Волгоградской области был введен высокий уровень террористической опасности.

Мнение пользователей соцсетей "Казказ — проклятие России. При всем уважении к националистам"