Серия терактов в российском Волгограде могла стать местью за отказ Россией перестать поддерживать в Сирии режим Башара Асада.

Такой версия напрашиваются из августовской публикации британской The Daily Telegraph, отмечает ИноТВ.

Как отмечает аналитик Крис Скребовски, в августе британская пресса писала, что к президенту России Владимиру Путину приезжал принц Саудовской Аравии Бандар и предложил закупить у России оружие на 15 миллиардов долларов и не препятствовать поставкам российского газа в Западную Европу при условии отказа Москвы от поддержки режима Асада.

Кроме того, утверждали СМИ, принц обещал, что во время сочинской Олимпиады чеченские группы, которые как он заявил, координируются Саудовской Аравией, не будут устраивать теракты во время Олимпиады в Сочи.

Встреча Путина и Бандара проходила в напряженной обстановке, пишет журналист. Высказывались предупреждения о «драматическом повороте» в Сирии. Путина не привлекло предложение саудовского принца, да и давление Запада возросло. Принц Бандар предупредил, что если Россия не пойдет на мировую, то «военного вмешательства будет уже не миновать». «Пока события развиваются именно так, как он и предсказал», полагает автор статьи.

К причастности саудитов к волгоградским терактам наталкивает и эмоциональный пост советника российского президента Сергея Маркова на своей странице в Facebook.

«Надо пригласить в МИД РФ послов Катара и Саудовской Аравии и передать через них их правительствам предложение немедленно наладить взаимодействие против терроризма, в частности, по немедленному прекращению финансирования терроризма. Строго по российскому плану. И представителям российских спецслужб должна быть предоставлена вся необходимая информация по нашему требованию. Если откажутся, рассматривать отказ как пособничество терроризму», - отметил Марков.

Сегодня в Волгограде произошел второй за сутки теракт. Утром в переполненном троллейбусе прогремел взрыв. В результате теракта погибли 14 человек. Почти 30 человек получили ранения. некоторые – в тяжелом состоянии. В случае необходимости, их будут отправлять самолетами в Москву. Власти пообещали выделить семьям погибших по миллиону рублей.

Первый теракт произошел 29 декабря на волгоградском вокзале. Смертница подорвала себя на входе в здание вокзала. В результате погибли 17 человек. Еще 40 получили ранения. Семерых пострадавших доставили самолетом в Москву. Полиция связывает теракты с произошедшим в Волгограде 21 октября терактом в автобусе.

Трагедия в Волгограде, 21 октября:

Два месяца назад, 21 октября, в Волгограде произошел взрыв в пассажирском автобусе, виновницей которого стала смертница - 30-летняя уроженка Республики Дагестан Наида Асиялова, находившаяся в федеральном розыске.

Устройство было изготовлено из двух тротиловых шашек и двух гранат, начиненных шурупами и металлической стружкой.

В теракте погибло 8 человек, включая террористку, ранено 37.