Россия продолжит борьбу с террористами до их полного уничтожения, заявил президент РФ Владимир Путин в новогоднем поздравлении.

"Дорогие друзья, мы склоняем головы перед жертвами жестоких терактов. Уверен, жестоко и последовательно продолжим борьбу с террористами до полного их уничтожения", — сказал Путин.

Как отмечает РИА Новости, президент России нарушил многолетнюю традицию и выступил с двумя новогодними обращениями к россиянам.

Первое поздравление главы государства услышали жители Камчатки, Чукотки и Магаданской области.

Второе обращение прозвучало в следующем часовом поясе — Путин поздравил россиян из Хабаровска, куда вечером 31 декабря внезапно прилетел президент.

Новый год он встретил с жителями Дальнего Востока, пострадавшими от наводнения осенью этого года. На прием, который был организован от имени полпреда президента РФ, вице-премьера Юрия Трутнева, были приглашены жители пунктов временного размещения, бойцы, принимавшие участие в ликвидации последствий стихии, представители отечественной эстрады и другие.

"И президент решил быть именно с этими людьми, которые пережили эту беспрецедентную природную катастрофу. И здесь он обратился с поздравлением, и это его поздравление и стало новогодним обращением, то есть он фактически нарушил многолетнюю традицию", — сообщил журналистам во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, проясняя ситуацию вокруг новогоднего обращения главы государства.

Позже Песков назвал "технической недоработкой" два новогодних обращения президента.

"Одно поздравление было записано заранее, но фактически президент принял решение встретить новый год с хабаровчанами, теми кто пострадал во время наводнения. Это техническая недоработка. Оно не совсем спонтанное, оно было подготовлено, но не сильно заранее. Его просто не успели отправить на Дальний Восток", — пояснил пресс-секретарь.

Одно обращение Путина, записанное в Кремле, транслировалось на Камчатку. Другое выступление было записано в Хабаровске и его показали жителям остальных регионов. В первом выступлении, в отличие от второго, глава государства не упомянул волгоградские теракты.

30 декабря Волгограде произошел второй за сутки теракт. Утром в переполненном троллейбусе прогремел взрыв. В результате теракта погибли 16 человек. Почти 30 человек получили ранения. некоторые – в тяжелом состоянии. В случае необходимости, их будут отправлять самолетами в Москву. Власти пообещали выделить семьям погибших по миллиону рублей.

Первый теракт произошел 29 декабря на волгоградском вокзале. Смертница подорвала себя на входе в здание вокзала. В результате пострадали 18 человек. Еще 40 получили ранения. Семерых пострадавших доставили самолетом в Москву. Полиция связывает теракты с произошедшим в Волгограде 21 октября терактом в автобусе.