Взрыв, в результате которого погиб посол Палестины в Чехии Джамаль Мухаммад Джамаль, скорее всего, произошел и-за неправильного использования сейфа, оснащенного специальной системой безопасности.

"Мы предполагаем, что взрыв произошел во время манипуляции с сейфом (при его открытии)", – цитирует РИА Новости слова пресс-секретаря местной полиции Андреа Зоуловой.

По ее словам, с сейфом в настоящее время работают эксперты. Пресс-секретарь также сообщила, что во время взрыва сейф был сильно поврежден.

"Вероятно, система безопасности находилась внутри сейфа и была активирована при открытии дверцы", — сказала она.

Зоулова добавила, что полиция не нашла в резиденции посла никаких иных устройств и систем, которые могли бы быть причиной взрыва.

У нас Во взорвавшемся в Харькове доме погиб мужчина

Тем временем министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд Аль Малки заявил, что злополучный сейф не открывали более 20 лет. По его словам, пишет Associated Press старый сейф просто «стоял в углу» в старой резиденции палестинского посла.

Министр добавил, что посол Джамаль Аль Джамаль решил проверить содержимое сейфа после того, как его перевезли в другую резиденцию. «Посол решил открыть его. После того, как он открыл сейф, внутри его что-то сработало и произошел взрыв», — считает министр.