Первый китайский авианосец "Ляонин" сегодня завершил ходовые испытания в акватории Южно-Китайского моря и вернулся в порт базирования в городе Циндао (Восточный Китай).

Авианосец "Ляонин" покинул военный порт Циндао 26 ноября прошлого года. Во время ходовых испытаний, продлившихся 37 дней, он выполнил более ста тренировочных заданий, в которых были проверены характеристики боевой системы, силовой установки и ходовые характеристики авианосца. В ходе первого учебного выхода "Ляонина" в море в составе авиационной группы авианосец также отработал взаимодействие авианосца с самолетами разных типов, надводными кораблями и подводными лодками, сообщает Лига со ссылкой на Синьхуа.

Отметим, что перед началом испытаний авианосца один из его кораблей сопровождения подошел почти вплотную к судну ВМС США. Китайские средства массовой информации обвиняли США в том, что их корабль был слишком близко к авианосцу.

Фотогалерея Что представляет собой полигон НИТКА

Напомним, в 1993 году по договору между Украиной и Россией крейсер "Варяг" (теперь "Ляонин") отошел Украине. В 1992 году при 67% технической готовности строительство было приостановлено, корабль был законсервирован и в апреле 1998 года продан китайской компании Chong Lot Travel Agency Ltd за $20 млн., как было объявлено, для организации плавучего центра развлечений с казино. Впоследствии украинский "Варяг" превратился в китайский тяжелый авианесущий крейсер.

Как известно, Китай проявляет интерес к использованию военно-морского полигона НИТКА в Крыму.