США страдают от удара первой в новом году снежной бури с заносами и штормовыми ветрами.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Губернатор Нью-Йорка объявил в штате чрезвычайное положение и призвал нью-йоркцев, по возможности, не покидать в пятницу свои дома.

Зона снежного фронта охватит 20 штатов с общим населением 120 миллионов человек.

Главными "потерпевшими" окажутся те, кто из-за нарушения работы воздушного и наземного транспорта не сможет вовремя вернуться домой после рождественских и новогодних праздников.

В четверг вечером были отменены 1780 авиарейсов.

На севере Пенсильвании и Нью-Йорка, во многих районах Нью-Джерси и штатов Новой Англии ожидается от 15 до 28 сантиметров снега. Скорость выпадения осадков в ряде мест достигнет 6 сантиметров в час, что сильно затруднит расчистку дорог.

Погодные условия, по прогнозам синоптиков, нормализуются не раньше пятницы-субботы.

Материалы по теме:

Прогноз погоды на Новый год на самых популярных курортах. Кликните по изображению для увеличения:

Обнародован прогноз погоды на Новый год в Украине. Фото 1

Прогноз погоды в Украине ан 2014 год. Клините по изображению для увеличения: 

Обнародован прогноз погоды на Новый год в Украине. Фото 2

Читайте текст В 2014 году Украине обещают короткую весну и нежаркое лето

Треть прогнозов основаны на интуиции. По словам специалистов Украинского гидрометеоцентра, в мире существует три глобальных метеоцентра: в РФ, Австралии и США. Каждый день они собирают данные со станций по всему миру (в том числе и украинских). Затем с помощью мощных компьютеров создают глобальный прогноз погоды. Результат этой работы бесплатный, им зачастую и пользуются интернет-сайты. Но это дольно грубый прогноз, профессиональные синоптики используют его лишь как основу.

Синоптики говорят, что зачастую прогноз на 30% основан на интуиции и опыте. «Чтобы стать хорошим специалистом, надо проработать хотя бы три года, — говорит Людмила Савченко, начальник отдела метеопрогнозов Украинского гидрометцентра. — Было время, когда к нам очень неохотно шла молодежь, мы — бюджетники, зарплаты невысокие. Понятно, что дефицит кадров тоже негативно влияет на качество прогнозов. А за границей таких проблем нет, там синоптик — хорошо оплачиваемая, престижная работа».

Почему в Украине бывают неточные прогнозы. "Есть сложные уравнения, которые синоптики используют при расчетах. Но на погоду влияют тысячи разнообразных факторов, и описать их в математических моделях можно только до определенной черты. Прогноз на завтра точен примерно на 95%, прогноз на 2–3 дня менее точен, на 3–5 дней — еще менее точен. Синоптикам сложно учесть все факторы. Вот смотрите, с помощью формул можно рассчитать, через какое время до нас дойдет циклон. Но ведь тучи могут возникнуть и непосредственно над Киевом. Леса, реки, горы — они тоже могут оказывать влияние на атмосферные явления, и предсказать это влияние довольно сложно", - рассказывает главный синоптик страны Николай Кульбида.