В пятницу на Кубе началась свободная продажа новых автомобилей для рядовых граждан. В течение десятилетий это было запрещено.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на латиноамериканские СМИ.

Два года назад власти Кубы разрешили свободную куплю-продажу подержанных машин между частными лицами. До этого можно было продавать и покупать лишь автотехнику, выпущенную до 1959 года — года победы Революции.

В пятницу, 3 января государственные автомагазины Кубы обнародовали прайс-листы для граждан. Как сообщает аргентинское агентство Telam, подержанный Volkswagen Polo 2007 года предлагается купить за 25 тысяч долларов. Другие модели, в частности, KIA и Seat, стоят от 37 до 51 тысячи долларов.

РИА Новости отмечает, что средняя зарплата кубинца, занятого в госсекторе (а это большинство островитян), эквивалента 21 доллару в месяц. Тем не менее, в негосударственном секторе заняты уже более полумиллиона человек — 440 тысяч занимаются индивидуальным трудом, а 170 тысяч заняты в крестьянском хозяйстве. Их доходы порой сильно превышают зарплату в госсекторе, но и для них, как свидетельствуют первые сообщения в СМИ после начала продаж, подобные цены такие цены оказались слишком высокими.