Британский национальный архив обнародовал документы, в которых рассказывается о взбудораживших разведку фальшивых переговорах между премьер-министром Маргарет Тэтчер и президентом США Рональдом Рейганом. Как передает Лента.ру со ссылкой на Associated Press, бумаги были выпущены в пятницу, 3 января.

В документах сказано, что в 1983 году в редакции нескольких голландских газет поступили пленки с записью разговора тогдашних главы британского правительства и американского президента, касающегося Фолклендской войны. Во время этой беседы Рейган советует Тэтчер держать себя в руках, а та, в свою очередь, заявляет о том, что Великобритания должна «применить насилие, чтобы наказать» Аргентину.

Присланной газетчикам записью тогда заинтересовалась британская разведка, которая определила, что разговор лидеров двух стран оказался подделанным: как выяснилось, «диалог» был смонтирован из фрагментов выступлений Рейгана и Тэтчер, и все фразы оказались «склеенными».

Предполагалось, что за созданием записи стояли КГБ, аргентинская разведка или представители политических организаций левой направленности. Однако вскоре нашлись настоящие авторы записи. Ими оказались участники анархистской панк-группы Crass. Музыканты заявили, что сделали запись в преддверии выборов премьера Великобритании в 1983 году (Тэтчер выиграла выборы) и хотели таким образом выступить против Тэтчер.

Фолклендская война (на самом деле стороны не объявляли другу другу войны) длилась несколько месяцев: со 2 апреля по 20 июня 1982 года. Конфликт, разгоревшийся между Великобританией и Аргентиной, касался контроля над Фолклендскими островами. Многие считали, что Великобритания не сумеет дать отпор противнику, однако в конце концов аргентинская сторона потерпела в войне поражение. В стране-победительнице возросли патриотические настроения, что способствовало укреплению позиций правительства Тэтчер.