Не менее 17 человек стали жертвами продолжающихся в Египте столкновений между сторонниками и противниками отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси и полицией, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные власти.

Ранее Минздрав страны подтверждал гибель 11 человек.

По информации телеканала Al Arabia, в пятничных столкновениях ранения получили более 50 человек,  пишет РИА Новости.

Предыстория Египет оказался на пороге нового витка насилия

В пятницу тысячи сторонников и противников Мурси вышли на улицы Каира и других крупных городов Египта. Попытки полицейских разогнать толпы демонстрантов привели к столкновениям. По данным Минздрава, только в столице Египта в результате беспорядков погибло четыре человека.

КАК "БРАТЬЯ-МУСУЛЬМАНЕ" ПОЛУЧИЛИ И ПОТЕРЯЛИ ВЛАСТЬ В ЕГИПТЕ

Летом 2012 года новым главой государства был провозглашен победивший на выборах бывший лидер политического крыла "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси. Однако уже через год 3 июля он был отстранен от власти египетскими военными на фоне массовых протестов против его правления. Генпрокуратура страны приняла решение арестовать его, а затем неоднократно продлевала срок содержания под стражей по делу о возможном сговоре с палестинским движением ХАМАС.

Тем временем "Братьев-мусульман" признали террористами

В начале сентября власти Египта еще на два месяца продлили режим чрезвычайного положения в стране, действующий с середины августа. Наряду с режимом ЧП в 14 провинциях Египта был введен комендантский час. Это решение власти приняли после столкновений сторонников бывшего президента Мурси с правоохранительными органами. Жертвами конфронтации стали сотни человек. О развитии ситуации в Египте после свержения Мухаммеда Мурси.

КТО ТАКИЕ "БРАТЬЯ-МУСУЛЬМАНЕ"

Фото: РИА Новости / AFP 2013/ Stringer

"Братья-мусульмане" — политико-религиозная панисламская ассоциация. Основана 11 апреля 1929 года из небольшой группы, созданной в 1928 году учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет). В 1934 году центр ассоциации был переведён в Каир. В 1937 году были основаны отделения ассоциации в Сирии, Ливане, затем в Ираке, Иордании, Судане, Палестине. Целью организации была провозглашена исламизация общества и создание исламского государства.