Польша приступила к завершению своей военной миссии в Афганистане. На данный момент Варшава проводит операцию по выводу техники и вооружения - в Польшу уже вернулась часть транспортеров Росомак, которые еще недавно служили солдатам в Афганистане, сообщает УНН со ссылкой на Польское радио.

Как подчеркнул командир Януш Вальчак из Министерства национальной обороны, эвакуация техники и вооружения - это огромная логистическая операция: "Сейчас уже около 40% техники и оборудования, которое было в Афганистане, находится на разных этапах вывода. В апреле-мае контингент переедет в базу Баграм и начнет очередные этапы операции. Большая часть оборудования, в том числе боевая, современная техника вернется в страну, и после ремонтов попадет в воинские части.

Согласно решению саммита НАТО с 2012 года военная миссия ISAF должна закончиться в Афганистане в конце текущего года. Союзники, которые входят в состав этой миссии, в том числе Польша, уже от года осуществляют операцию вывода техники и вооружения из Афганистана.

С 2001 года в Афганистане погибли около двух десятков польских военнослужащих и более 100 получили ранения. Польша имеет в этой стране более 2 тыс. военнослужащих.

Тем временем в самом Афганистане продолжают греметь взрывы. Жертвами террористов становятся рядовые граждане. Так в Кабуле взорвался заминированный автомобиль за рулем которого был смертник. В результате погибли по меньшей мере 10 человек. Среди погибших - один полицейский.