США направили в Антарктику тяжелый ледокол Polar Star, чтобы освободить застрявшие во льдах российское судно "Академик Шокальский" и китайский ледокол Snow Dragon.

В заявлении американской береговой охраны говорится, что она откликнулась на просьбу Австралии, России и Китая оказать помощь российскому и китайскому судам, поскольку "есть достаточно оснований беспокоиться о том, что они не смогут сами освободиться из ледового плена".

На борту "Академика Шокальского" остается российский экипаж из 22 человек. На борту Snow Dragon находится 101 человек.

"Нашим приоритетом является безопасность человеческих жизней, и поэтому мы поможем проложить путь для обоих судов", - приводит слова командующего береговой охраны США в Тихоокеанском регионе вице-адмирала Пол Зукунфт ВВС.

Австралийское управление морской безопасности объявило, что Polar Star выйдет из Сиднея в воскресенье, 5 января, взяв на борт необходимые запасы, и достигнет моря Дюрвиля примерно через неделю.

"Академик Шокальский" был заблокирован у берегов Антарктиды 24 декабря. Судно принадлежит Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту.

На помощь ему были направлены три ледокола, но им не удалось пробиться через мощные ледовые заторы, а Snow Dragon сам оказался в ледовом плену.

В минувший четверг вертолет с Snow Dragon переправил всех пассажиров с "Шокальского" (большинство из 52 человек - члены австралийско-новозеландской антарктической экспедиции) на австралийское судно Aurora Australis, которое после этого снялось с якоря и направилось к берегам Тасмании.

В субботу Австралийское управление морской безопасности выпустило заявление, в котором говорится, что "попытка Snow Dragon пробить себе путь во льдах не увенчалась успехом. Судно подтвердило AMSA, что оно заперто льдами".

Со ссылкой на капитана китайского ледокола Австралийское управление морской безопасности сообщает, что Snow Dragon "ничего не угрожает, и он в настоящий момент не нуждается в помощи".

"Академик Шокальский" пытался повторить маршрут, которым столетие назад прошел австралийский естествоиспытатель Дуглас Моусон. Накануне Рождества погода резко ухудшилась: началась метель, ветер усилился до 70 километров в час. В результате исследовательское судно оказалось затерто мощными льдами и вдобавок ко всему получило повреждение обшивки.

Это произошло в море Дюрвиля в полутора тысячах морских миль (2700 километров) от Хобарта, столицы Тасмании и отправной точки большинства антарктических экспедиций.

25 декабря был подан сигнал бедствия, после чего Австралийское управление морской безопасности направило на помощь полярникам три ледокола - австралийский Aurora Australis, французский "Астролябия" и китайский Snow Dragon. Однако их попытки пробить лед не увенчались успехом.