Недавняя новость о том, что дядю лидера КНДР Ким Чен Ына казнили, скормив голодным собакам, оказалась шуточным сообщением в соцсети известного китайского сатирика,

Как сообщает Reuters, единственным источником публикации газеты Wen Wei Po послужило оставленное 11 декабря сообщение в сервисе Twitter китайского сатирика, известного под псевдонимом Пхеньян Чой Сэнху.

При этом гонконгская газета, которая воспроизвела текст сообщения, не уведомила читателей, что оно была размещена на странице с заведомо пародийным антуражем — мультипликационные изображения Ким Чен Ына, стоящего на балконе и показывающего неприличный жест.

После Wen Wei Po новость перепечатала респектабельная сингапурская газета Straits Times, после чего ее стали активно тиражировать западные СМИ.

Напомним, 67-летний Чан Сон Тхэк был казнен 12 декабря в здании Министерства госбезопасности в Пхеньяне. Ранее дядю Ким Чен Ына называли вторым лицом в КНДР. Считалось, что он был политическим наставником племянника, пока тот не имел опыта управления государством. Чан Сон Тхэка обвинили в коррупции и разгульном образе жизни. Было объявлено, что он тратит народные деньги на женщин и наркотики.

СМИ сообщили о том, что Чан Сон Тхэк был расстрелян, однако в начале января мир облетела новость о том, что его с еще несколькими чиновниками скормили собакам.

Это не первый факт казни близких к главе КНДР людей. Летом появилась информация о том, что была расстреляна бывшая возлюбленная Ким Чен Ына, которую обвинили в распространении порнографии.