Японское агентство по атомной энергетике повторит аварию на АЭС "Фукусима" в рамках эксперимента, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на местную газету "Йомиури Симбун".

Планируется в небольшом масштабе воспроизвести расплавление топливных сборок, которое произошло на "Фукусиме" после цунами в марте 2011 года.

Ожидается, что подготовка к эксперименту начнется в апреле 2014 года. Он будет проводиться на исследовательском ядерном реакторе, расположенном в городе Токаи (префектура Ибараки).

Эксперты надеются в ходе эксперимента восстановить пошаговое развитие событий на «Фукусиме». Для этого стальной контейнер с 30-сантиметровым топливным стержнем (в действующих реакторах используются стержни длиной 4,5 метра) поместят в активную зону действующего ядерного реактора. При этом в контейнер не будет поступать охлаждающая жидкость. После того как температура в нем достигнет двух тысяч градусов начнется процесс расплавления топливного стержня.

Под действием нейтронов работающего реактора в топливном стержне начинается процесс деления ядер, который будет остановлен. После того как стержень снова вернется в твердое состояние, его изучат, и только после этого отправят в бассейн с отработанным ядерным топливом.

Этот эксперимент позволит ученым изучить процесс плавления стержня, а также определить давление и температуру в ходе этого процесса. Кроме того, внутри стального контейнера будет установлена камера, которая снимет происходящие там изменения.

В марте 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение, которое спровоцировало цунами. В результате стихийного бедствия сильно пострадала АЭС «Фукусима». Там была повреждена система охлаждения, из-за чего началось расплавление топливных стержней и, как следствие, выброс радиации. В момент аварии на каждом из трех реакторов на «Фукусиме» было от 25 до 35 тысяч топливных стержней.

По теме Специалисты подсчитали ущерб от произошедших в 2013 году природных катастроф