Военнослужащие США провели не менее десятка испытаний биологического оружия между 1961 и 1962 годами на территории современной японской префектуры Окинава, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на агентство Киодо.

Согласно находящимся в распоряжении агентства документам, испытания по распылению спор патогенного грибка, вызывающего пирикуляриоз риса, проводились в районах Наго и Сюри. При этом информации о том, проводились ли испытания биологического оружия внутри или за пределами американских военных баз, не обнародовано.

Как отмечается в одном из документов, полученных агентством Киодо, на Окинаве проводились "испытательные заражения стеблевой ржавчиной пшеницы и риса", по результатам которых удалось "достигнуть частичного успеха в сборе полезной информации".

В другом документе отмечалось, что испытания по сбросу инокулята вдоль полей проводились также на Тайване, однако других деталей не сообщалось.

Самая южная префектура Японии (Окинава) была захвачена американскими войсками в 1945 году и находилась в ведении американской администрации вплоть до 1972 года. В настоящее время на территории префектуры Окинавы дислоцируются 14 американских военных базы, площадь которых составляет около 18 процентов от территории главного острова Окинава. Основными считаются база ВМС США Футэмма и база ВВС США Кадена.

Население Окинавы выступает против присутствия на территории острова военных баз США, а также против дислокации американских конвертопланов Оsprey MV-22. Антиамериканские настроения резко усилились в стране после 1997 года, когда американские солдаты похитили и изнасиловали японскую школьницу.

По теме Пентагону запретили строить в Харькове лабораторию для изучения чумы