В Государственной думе Российской Федерации одобрили законопроект, который вернет графу "против всех" в избирательные бюллетени на выборах всех уровней, кроме президентских.

Профильный комитет Думы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять документ в первом чтении 17 января, сообщает "Интерфакс".

Глава комитета Владимир Плигин при этом отметил, что возврат протестного голосования на выборах депутатов Госдумы и органов государственной власти субъектов Федерации требует дополнительного обсуждения.

"Что касается муниципальных образований, то, действительно, система и структура решения вопросов, может быть, допускает возможность появления такого рода графы", — добавил депутат.

Законопроект о возвращении графы "против всех" в Госдуму внесли члены Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. Эта графа, по мнению сенаторов, позволит понять, отдают ли избиратели свои голоса за ту или иную партию, исходя из политических предпочтений или в рамках протестного голосования.

Авторы документа также сослались на данные социологических опросов, которые показывают, что за возвращение графы "против всех" выступают до 78 процентов россиян (опрос "Левада-центра" в сентябре 2013 года).

История вопроса в России

Графу "против всех" убрали из бюллетеней на всех видах российских выборов летом 2006 года. На президентских выборах в 2004 году за "протестного кандидата" проголосовали 3,45 процента избирателей — больше, чем за Олега Малышкина (ЛДПР) и Сергея Миронова ("Российская партия жизни") вместе взятых. На выборах в Государственную думу в 2003 году против всех партий проголосовали 4,7 процента избирателей.

История вопроса в Украине

18 ноября 2011 года Верховная Рада приняла поправки в избирательное законодательство, среди прочего отменив графу "Против всех". Таким образом, единственными выборами, в которых не было этой графы были парламентские в 2012 году.