Мэрия Москвы запретила проводить митинг выходцев из республик Северного Кавказа на Манежной площади.

Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров заявил, что на Манежной площади для этого нет подходящих условий, сообщает Интерфакс. "Там давно ничего не проводилось, и все прекрасно об этом знают".

Ранее организаторы акции планировали заявить миллион участников на митинг против ксенофобии. Провести мероприятие собирались 26 января 2014 года.

Проблемы Бирюлево После беспорядков в Москве задержано более 1200 мигрантов

О планах кавказцев провести в центре Москвы митинг стало известно в начале декабря. Одним из поводов было названо уголовное дело против адвоката Мурада Мусаева, которого заподозрили в подкупе свидетелей и давлении на присяжных в деле об убийстве Юрия Буданова. Также организаторы акции планируют высказаться против запрета на хиджабы в школах, действий властей, мешающих строительству новых мечетей, а также против разжигания межнациональной розни на российском телевидении.

Бирюлевская история

В ночь на 10 октября в московском районе Бирюлево был убит 25-летний Егор Щербаков. Убийца, который, по словам девушки Щербакова, является приезжим с Кавказа, скрылся.

Выходец из Азербайджана Орхан Зейналов является главным подозреваемым в убийстве Щербакова. 

12 октября местные жители провели стихийный митинг с требованием наказать убийцу, ужесточить миграционное законодательство, а также закрыть местную плодоовощную базу, которая считается районным оплотом нелегальных мигрантов.

"Народный сход" в Бирюлево днем 13 октября закончился погромом в торговом центре "Бирюза", который считается местом, где в районе собираются приезжие. Толпа начала бить в ТЦ стекла, ворвалась внутрь, в здании начался небольшой пожар. Было избито несколько людей неславянской внешности, которые попались на пути толпы.