Американскому журналисту Дэвиду Сэттеру, в 2013 году в течение нескольких месяцев жившему в Москве, запретили возвращаться в Россию, сообщает The Guardian.

Как сообщает Лента.ру, о запрете на въезд в страну 66-летнему журналисту сообщили в российском посольстве в Киеве, где он попытался продлить визу. Дипломат Алексей Грубый, зачитывавший Сэттеру постановление, пояснил, что компетентные органы сочли его присутствие на территории Российской Федерации нежелательным.

Против этого решение выступило американское посольство в Москве, которое потребовало от российских властей объяснений. Официального комментария со стороны МИД РФ на момент написания заметки не поступало.

Ранее В МИД не подтвердили запрет Саакашвили на въезд в Украину

Сообщается, что Сэттер впервые посетил Россию в 1969 году. С 1976 года он в течение пяти лет работал московским корреспондентом The Financial Times, а позже написал три книги о Советском Союзе и России.

В сентябре 2013 года Сэттер вернулся в Москву в качестве советника Радио Свобода и Радио Свободная Европа, а также для работы над новой книгой по истории России после распада СССР. В декабре он уехал в Украину, намереваясь вскоре вернуться и продолжить работу. Журналист, в частности, планировал расширять на Радио Свобода практику журналистских расследований. Сам Сэттер подчеркнул, что в московской квартире остались все его записи, а также личные вещи.

Материал по теме Регионал предложил запретить въезд в Украину нежелательным ииностранцам

Как известно, в понедельник в украинских политических и журналистских кругах стал распространяться слух, что запрещен въезд в Украину российскому гражданину Игорю Шувалову (политтехнологу, близкому к главе Администрации президента Сергею Левочкину) и телеведущему, гражданину Италии Савику Шустеру.