Россия запретила 500 тысячам иностранцев въезд на свою территорию на срок от трех до десяти лет. Об этом 14 января сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Федеральной миграционной службы.

Приезжим запрещают въезд, если несколько раз нарушили закон, превысили разрешенные сроки пребывания или пользовались поддельной миграционной карточкой. За какой период было выявлено такое количество нарушителей, в ведомстве не уточнили.

Также в ФМС рассказали о создании по всей России 34 центров для содержания нелегальных мигрантов, которые ожидают депортации. В этих учреждениях иностранцев обеспечивают трехразовым горячим питанием, выдают средства личной гигиены, оказывают медицинскую помощь, раз в неделю меняют постельное белье. Согласно нормам, на каждого нелегала там должно быть не менее шести квадратных метров.

О необходимости более жесткого контроля за нелегальными мигрантами с новой силой заговорили после событий в Москве на Матвеевском рынке и в Бирюлеве. Так, правоохранительные органы стали чаще проводить рейды по рынкам и другим местам скопления мигрантов, а чиновники и депутаты предложили ввести ряд новых ограничений. Например, мигрантам могут ограничить доступ на работу в сфере торговли.

Госдума РФ ранее поддержала в проект закона, который ограничил время пребывания иностранцев в России без оформления визы.

По данным Федеральной миграционной службы России, на территории страны находится более 11 млн мигрантов, большинство из которых прибыли из стан СНГ.