Объем совместных программ Украины и РФ, которые президенты двух стран договорились активизировать по итогам заседания межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, составляет около $50 млрд. Об этом «Вестям» сказал советник Президента РФ Сергей Глазьев. По его словам, речь идет о совместных украинско-российских программах в авиационной промышленности, ракетно-космической отрасли, в атомной промышленности, металлургии, а также железнодорожном и транспортном машиностроении. «Если эти совместные программы будут запущены и Украина вернется к евразийской интеграции, это даст ей возможность получать дополнительно порядка $12 млрд. в год чистых доходов для бюджета, позволит избавиться от дефицита платежного баланса, получить дополнительные доходы от экономического роста и увеличить налоговую базу», - уверен Глазьев.

Ранее Россия пообещала Украине кредит в $6 миллиардов

По его словам, правительство Украины готовит «дорожную карту» по реализации проектов, в свою очередь со стороны российского правительства уже поручено активизировать роботу по этим совместным проектам. «Над этими проектами работали очень долго, вопрос заключается в том, чтобы политический импульс трансформировался в бизнес решения», - сказал Глазьев.

Глазьев уточнил, что российский кредит в $15 млрд, который Украина получила в декабре прошлого года, предназначен в первую очередь для балансировки бюджета Украины, который нуждается в источниках финансирования. «Нам нужно сделать все возможное, чтобы та стабилизационная пауза, которая благодаря российскому кредиту возникла, была использована для реанимации экономического роста», - сказал он.

По теме В России сопротивлялись выделению кредита Украине

При этом, уверен Глазьев, внутренние политические проблемы в Украине «слишком преувеличены, и если поинтересоваться мнение людей, которые реально определяют экономических потенциал Украины – производителей во всех сферах экономики, к уже сказанному – это агропромышленный комплекс, химико-металлургический комплекс – все они за Таможенный союз». Противники ТС в Украине, по его словам, это люди, которые «очень далеки от экономики».