Американские физики в этом году решили оставить на месте стрелку символических "часов судного дня" — от "полуночи", то есть от ядерной катастрофы, мир по-прежнему отделяют пять минут.

"В 2013 году мир предпринимал некоторые усилия по сокращению ядерной угрозы. Однако в целом международное сообщество имело дело с продолжающимися угрозами применения ядерного оружия", — говорится в письме генсеку ООН Пан Ги Муну от имени создателей часов, сообщает РИА "Новости".

В качестве положительных факторов ученые упоминают временные договоренности "шестерки" по ядерной программе Ирана, а также то, что многие страны сокращают свои запасы ядерных материалов, пригодных для создания оружия. Однако Россия и США сохраняют огромные ядерные арсеналы, а запасы ядерного оружия у Индии, Пакистана и Китая, по всей видимости, растут.

Кроме того, несмотря на катастрофу на АЭС "Фукусима", продолжает распространяться ядерная энергетика, что создает потенциал для расширения ядерного клуба.

Авторы письма отмечают, что, несмотря на недвусмысленные свидетельства об угрозах, связанных с изменением климата, и антропогенной причине этих изменений, климатические переговоры ООН практически не двигаются с места.

"Часы судного дня" были созданы группой американских физиков, участвующих в атомном проекте. Впервые изображение часов появилось в прессе в 1947 году. Тогда их стрелка указывала на 7 минут до "полуночи" — всемирной ядерной катастрофы.