Саммит Россия-ЕС, который запланирован на конец января 2014 года, пройдет в нестандартном формате. Впервые за 32 саммита он продлится всего один день, а лидеры обойдутся лишь рабочим ланчем и пресс-конференцией.

Организаторы объясняют, что изменения вызваны желанием поговорить о важнейших проблемах.

"Формат будет изменен, поскольку наши лидеры договорились с президентом России Владимиром Путиным, чтобы встреча была сфокусирована на откровенном и углубленном обсуждении будущего нашего стратегического партнерства", - рассказал в комментарии "КоммерсантЪ-Украина" посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

В Европе отмечают, что после ситуации с Украиной нет смысла проводить стандартные меры. Нужно говорить о глобальных вещах, поэтому нет времени на торжества. Вторая проблема, которую хотят обсудить европейцы,— это торговые споры между странами ЕС и Россией.

Слова Лаврова Россия грозит ЕС "серьезным разговором" по ситуации в Украине

"За последние полгода между нами возникло так много спорных вопросов, рутинный business as usual просто не имеет смысла. Нет смысла говорить о каких-то технические деталях и документах - надо собраться в узком составе и откровенно обсудить, чего мы вообще хотим от наших отношений", - продолжил посол.

Российский дипломатический источник издания полагает, что все дело в истории с Восточным партнерством и Украиной. "Видимо, европейцы растерялись и не знают, что делать",— говорит он.

Ранее Лавров увидел истерику в реакции ЕС на отказ Украины от Ассоциации

По данным газеты, в ЕС вообще хотели свести весь саммит к одному ланчу. Однако им было сказано, что только ради этого Путин в Брюссель не полетит. В итоге, похоже, возобладал компромиссный вариант.