В Египте опять накаляется обстановка и льется кровь. Более десятка человек погибло в стычках 14 и 15 января во время проведения конституционного референдума, который бойкотировали сторонники свергнутого военными президента Мухаммеда Мурси «Братья-мусульмане». Исламистам не нравится, что новая конституция укрепит роль армии в управлении страной и лишит их возможности снова прийти к власти. Но самое главное — по сути, запретит их деятельность, ведь в документе сказано, что партии и организации нельзя будет создавать по религиозному принципу.

Несмотря на усиленные меры безопасности, радикалы палили по людям, направлявшимся на участки для голосования. «Боюсь, эти жертвы — не последние. На фоне радикализации ислама нынешний референдум, пытающийся ограничить влияние исламистов, приведет к новому витку жесткого вооруженного противостояния», — говорит консультант Африканского совета в Украине, востоковед Руслан Гарбар. Если народ одобрит новую конституцию (результаты должны быть известны через трое суток после завершения референдума), в стране в ближайшее время объявят президентские выборы, фаворитом которых называют нынешнего министра обороны Абделя Фаттах ас-Сиси. И тогда власть окончательно перейдет к военным.

ТРИБУНАЛ ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ

Такой сценарий, как уверяет египетская оппозиция, грозит стране диктатурой, похоронит демократические завоевания Арабской весны, во время которой три года назад свергли Хосни Мубарака. Новая конституция действительно дает военным полный карт-бланш. Гражданских смогут судить военные трибуналы, как это было при Мубараке, армия будет сама назначать министра обороны в течение следующих восьми лет и полностью контролировать военный бюджет.

Также впервые в истории Египта парламент получит полномочия отстранить президента (если тот совершит преступление). Впрочем, Руслан Гарбар считает, что для стабилизации напряженной ситуации в Египте не обойтись без усиления роли военных: «До сих пор они пытались вести демократическую политику, но, чтобы избежать кровопролития, нужно резкое вмешательство армии и введение военного положения». В конституции есть и демократические пункты вроде равноправия женщин и мужчин, свободы вероисповедания и партийного многообразия.

По словам политолога-востоковеда Игоря Гринченко, новую конституцию поддерживает средний класс, живущий в крупных городах. «Это почти полстраны, — говорит он. — На стороне радикальных исламистов выступают студенты. Также влияние исламистов велико среди бедных малограмотных египетских селян».

ШАРМ ПЕРЕКРЫЛИ

Наши соотечественники в Египте говорят, что в последние дни в стране усилилось напряжение. «Повсюду усиленные наряды с автоматами, блокпосты, но обошлось без бойни и перестрелок, — рассказывает Сергей Минчук, живущий в Каире. — При этом многие египтяне ждут от референдума позитивных изменений, они шли голосовать как на праздник — танцевали, пели, женщины надели хиджабы в цветах египетского флага».

«Наивные египтяне надеются, что после принятия конституции и выборов нового президента жизнь наконец-то наладится, — добавляет Елена Кульбицкая, живущая в Шарм-эль-Шейхе. — Они на это надеялись, когда свергали Мубарака, когда выбирали Мурси, а потом — когда его свергали». По ее словам, в целом на популярном курорте спокойно, только в дни референдума перекрыли и патрулировали улицы с участками для голосования.