В комитете по международным делам Сената США прошли слушания по политической ситуации в Украине и ее последствиях.

Помимо членов Сената, в заседании приняли участие заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд и бывший советник президента США Збигнев Бжезинский.

Перед началом слушаний сенатор Джон Маккейн попросил комитет включить заявление экс-министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка в программу слушаний. Заявление касается, как известно, введения санкций против некоторых представителей украинской власти, список которых принял Совет Майдана.

 Начиная слушания, сенатор-республиканец Коркер поставил Украину, Сирию и Сноудена в один ряд поражений США и побед России. "В отношении Украины лидеры США могли бы быть более решительными", - отметил он.

ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ НА МАЙДАНЕ. Помощник госсекретаря Виктория Нуланд заявила о том, что США находятся рядом с народом Украины в критический момент. В то же время она отметила, что призывы о неприменении силы относятся ко всем сторонам конфликта.

САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ ВЛАСТИ. Нуланд сообщила сенаторам о том, что Госдеп предупредил украинские власти о том, что в случае применения силы будет рассмотрен вопрос о введении санкций. Она подчеркнула, что пакет санкций уже "лежит на столе" в правительстве.

ЗАКОННЫЕ ВЫБОРЫ ЧЕРЕЗ ГОД. Отдельно Нуланд коснулась темы выборов. Она отметила, что декабрьские довыборы в Верховную раду не полностью отвечали нормам.  Поэтому США сосредоточится на обеспечении законности выборов в 2015 году, и не будет поддерживать никаких кандидатов. Исходя из слов политика можно сделать вывод, что Штаты не поддерживают досрочные выборы в нашей стране, на которых настаивают оппозиционные лидеры. 

"Янукович боится честных выборов, которые могут состояться при условии присоединения Украины к ЕС, потому что проиграет", - добавил Збигнев Бжезинский. 

ЮЛЕ - ВОЛЮ. На слушаниях обсуждался и вопрос Юлии Тимошенко. По словам Нуланд, вопрос осужденной экс-премьера поднимается на каждой встрече с украинской властью. "Освобождение Тимошенко было бы мощным сигналом приверженности Украины европейскому пути, но, похоже, что президент Янукович не способен сделать эти шаги", - высказала свое мнение политик. 

"НЕОСВЕДОМЛЕННЫЙ" ПУТИН. Большую речь касательно Путина произнес Збигнев Бжезинский:

Поддержка Украины – это не война против России, а помощь ей стать нормальной постимперской страной. Евразийский проект не решит проблем России… Путин показывает свою неосведомленность, считая украинцев и русских одним народом… Если Украина будет покорена, Россия таки станет империей

"Национализм - это очень заразная социальная сила. Как только он освобожден, его нельзя загнать обратно. То, что мы видим в Украине - это подъем. Украинцы чувствуют себя украинцами", - заявил Бжезинский. 

Раскритиковал политику России в отношении Украины и сенатор Джон Маккейн. "Путин действительно верит, что Россия без Украины является восточным государством, а с Украиной - западным", - сказал сенатор.

АМБИЦИИ ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ. Также на слушаниях шла речь о том, что украинской оппозиции необходим единый лидер. "Я знаю много лидеров в Украине. Они должны пожертвовать амбициями ради одного", - отметил Бжезинский.

На момент публикации материала по итогам слушаний политиками США не были приняты резолюции, касающиеся Украины.