В Израиле местный парламент, Кнессет, рассмотрит проект закона о запрете слов «нацизм», «нацист», а также использования введенной нацистами символики.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Jerusalem Post, от ограничений хотят оградить только две сферы: научную и образовательную. Во всех других случаях за нарушение закона должны будут либо выплатить штраф до 100 тысяч шекелей (около 230 тысяч гривен), либо отправиться в тюрьму на срок до полугода.

Автором проекта является правящая коалиция. Ее депутаты заявили, что в еврейском государстве должны быть ограничения на использование некоторых слов и символов, так или иначе связанных с нацизмом. В то же время оппозиция назвала это очередной попыткой ограничения свободы слова.

При этом главными противниками закона выступили левые партии, которые обычно не стесняются в выражениях при критике политики правительства в отношении палестинцев. Их поддержали ультраортодоксальные партии, которые периодически обвиняют в нацизме арабов и собственное правительство. Во время акций протеста, чтобы подчеркнуть свое угнетенное положение, ультраортодоксы нашивают на одежду желтые звезды Давида (такие же нацисты заставляли носить жителей еврейских гетто). Если закон будет принят, эти символы тоже запретят.

Кстати, депутаты Верховной Рады Украины сегодня, 16 января, ввели уголовную ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма и пропаганду неонацистской идеологии.

Теперь за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, а также пропаганду неонацистской идеологии, будут штрафовать на сумму от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8,5 до 17 тысяч гривен), или виновное лицо могут лишить свободы на срок до 2 лет.